请输入关键字!
2019-07-17   星期三   农历六月十五   
三大英雄史诗”现状调查新闻专题制作研讨会在京召开
来源:文化部民族民间文艺发展中心 创建时间:2018-10-26 13:40:00

    10月18日,受文化和旅游部非物质文化遗产司、中央电视台新闻频道《文化十分》栏目组委托,文化部民族民间文艺发展中心(简称“中心”)在柏林寺组织召开“三大英雄史诗”现状调查新闻专题制作研讨会。中国社会科学院阿地里·居玛吐尔地研究员、斯钦巴图研究员、诺布旺丹研究员和中央民族大学林继富教授等学者参会,文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通出席会议并讲话。会议由中心副主任兰静主持。

  藏族民间说唱体长篇英雄史诗《格萨尔》、蒙古族英雄史诗《江格尔》和柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》被并称为中国少数民族的三大英雄史诗,它们分别在藏族、蒙古族和柯尔克孜族的文学史、社会发展史、思想史、文化史上占有重要地位,是中华文化的瑰宝。会议就《文化十分》栏目组在前期实地拍摄基础上形成的“三大英雄史诗”新闻片及网络文稿进行了审议,专家、领导分别从学术脉络、意识形态及非遗保护工作的理念等角度提出修改建议,并协助栏目组完善新闻稿件的撰写与新闻专题的制作。

  《文化十分》栏目是中央电视台重点打造的文化类栏目,贴近时代,贴近生活,贴近大众视角。通过“三大英雄史诗”新闻专题片的成功制作与播放,将会使得更多人了解三大英雄史诗,了解我国优秀的口头传统文化资源,助力非物质文化遗产的保护与传承。

编辑:江晓雯