请输入关键字!
2019-11-12   星期二   农历十月十六   
传承多彩文化 创享美好生活——第七届中国成都国际非遗节开幕
来源:中国非物质文化遗产网 作者:中国非物质文化遗产保护中心 创建时间:2019-10-18 11:25:00

开幕式会场

10月17日上午,由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办的第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)开幕式在成都国际非遗博览园举行。文化和旅游部部长雒树刚、四川省省长尹力和成都市市长罗强分别致辞。联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内发来祝贺视频。全国政协副主席王正伟宣布非遗节开幕。

文化和旅游部部长雒树刚致辞(来源:文化和旅游部官网)

雒树刚在致辞中表示,中国政府始终高度重视保护传承非物质文化遗产。经过多年的务实推动,保护非遗已成为全民族的文化自觉,在保护传承实践中形成了见人见物见生活的非遗生态保护理念,和以人为核心、以生产生活为载体的非遗活态传承理念,推动非遗秉承传统,融入千家万户生产生活。中国政府遵循联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的原则和精神,积极履行《公约》,中国成都国际非遗节已经成为宣传推广《公约》、各国各民族展示特色鲜明的非物质文化遗产、交流保护经验、增进人文情感、扩大中华文化影响力的重要平台。

四川省省长尹力致辞

成都市市长罗强致辞

尹力在致辞中表示,自2009年国际非遗节落户四川成都以来,四川坚持高水平办好国际非遗大展、非遗传播推广等活动,促进优秀传统文化创造性转化创新性发展,非遗节已成为四川联结世界的重要纽带。相信本届非遗节必将进一步增进各种文化交流互鉴,加快非遗传承发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

开幕式现场

开幕式演出

开幕式演出以“五洲风情荟天府”为主题,来自国内外40余支队伍,通过“世界风、中国韵、天府情”三个板块,为现场3000余名观众奉献了一场精彩的非遗盛宴。

开幕式演出

开幕式演出

非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展

开幕当天正值全国第六个扶贫日,本届非遗节的主题展——非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展受到了现场观众的广泛关注。该展览以全国“非遗+扶贫”重点支持地区以及文化和旅游部定点扶贫的县(市)所采取的“非遗+扶贫”工作路径和取得的实践成果为主,以四川各地探索非遗助力乡村振兴成果为辅,全面展现脱贫攻坚和乡村振兴中的非遗力量。

非遗节国际论坛

当天下午,非遗节国际论坛也正式拉开帷幕。来自64个国家、地区的90名代表和国内各省区市的专家学者、非遗传承人、非遗工作者等围绕“非遗传承与旅游发展”主题展开对话。

活动现场

活动现场

本届非遗节设立1个主会场和28个主题分会场,活动期间,来自86个国家的1100余个非遗项目和5600余名代表将共襄盛会,开展国际展览、国际论坛、国际竞技、国际展演和互动体验等各类活动540余场。(摄影:杜丽丽  陈默)

编辑:黄薇