请输入关键字!
2019-09-18   星期三   农历八月二十   
非遗曲艺传承发展研讨座谈会在济南召开
来源:中国非物质文化遗产网 作者:中国非物质文化遗产保护中心 创建时间:2019-09-08 10:49:00

图1 会议现场

时值2019全国非遗曲艺周举办期间,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,济南市人民政府主办的非遗曲艺传承发展研讨座谈会于9月7日在山东济南召开。此次会议是在文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》、深入推进曲艺类非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护传承的背景下召开的,旨在广泛听取各方对于曲艺传承发展的意见建议,深入了解保护传承工作现状,探索落实《曲艺传承发展计划》的具体措施,进一步开拓思路、凝聚共识。文化和旅游部非遗司、全国部分省(区、市)文化和旅游厅(局)及非遗保护中心、山东省内部分地市文化和旅游行政部门有关负责同志,曲艺类非遗项目保护单位和传承人代表等共计90余人参加座谈会。文化和旅游部非遗司司长陈通主持会议并讲话。

图2 文化和旅游部非遗司司长陈通主持会议

山西省文化和旅游厅巡视员李荣钢介绍了该省曲艺类非遗项目的保护传承情况。在政府、传承群体和社会力量的共同努力下,山西曲艺人守阵地、强建设,多措并举开展曲艺传承保护。如山西省曲艺团每年坚持开展约500场惠民文化演出和市场化演出,小剧场等设施建设也同步开展,省内传统戏剧、曲艺类非遗项目被纳入非遗馆展示范围。同时,积推进曲艺类非遗项目进景区、进校园、进军营、进农村、进社区、进企业等“六进”工作和非遗项目走出去计划,持续扩大曲艺类项目的知名度和影响力。

图3 山西省文化和旅游厅巡视员李荣钢发言

河北省文化和旅游厅非遗处处长张雪芳介绍了河北在曲艺类非遗项目相关政策保障、资金投入、传承机制建设、展示传播、精品创作等方面的具体举措和成果。下一步,河北省计划以《曲艺传承发展计划》为蓝本,形成以“制定坚持1个工作统领、制定1个任务分解、实现6个保护目标、开展6个专项行动”为主体内容的专项工作方案。其中,“1个工作统领”即根据《曲艺传承发展计划》,出台河北省曲艺保护相关专项文件;“1个任务分解”即各级文化主管部门和每个曲艺类项目保护单位,都要分别针对一个地区和一个曲种制定具体可行的工作措施,形成工作量化分解,确保实效;“6个目标”即每个曲种都形成一个保护规划、一套记录档案、一个传习计划、一个传承基地、一个传播平台、一支传承队伍;“6个专项行动”即针对曲艺类项目实施档案记录行动、人才培训行动、惠民演出行动、改革创新行动、存续拓展行动、生态涵养行动,以此全面贯彻落实文件精神,推动曲艺传承发展迈上新台阶。

图4 河北省文化和旅游厅非遗处处长张雪芳发言

浙江省文化和旅游厅非遗处处长胡雁介绍了近年来省内在曲艺类保护专项工作推进、活动平台建设、后继人才培养等方面的新举措,并计划在前期工作基础上,围绕《曲艺传承发展计划》,实施“三个工程”、建设“五个一批”。包括:实施曲艺传承人培养工程,着力开展代表性传承人队伍和传承人群的建设培养;实施曲艺项目保护提升工程,从项目记录、优秀作品创作和传播等方面搭建立体平台,扩大曲艺覆盖面;实施曲艺发展研究工程,对国家级曲艺类非遗项目进行文化基因解码,在研究基础上编撰出版一批丛书。

图5 浙江省文化和旅游厅非遗处处长胡雁发言

山东省文化和旅游厅非遗处副处长王尚介绍了省内通过实施记录工程、制定保护标准、扩大人才队伍、推进文旅融合等方式开展曲艺类非遗项目保护的具体情况,同时也指出曲艺类项目在人才培养、作品创作、院团发展等方面存在的困难和不足。山东拟通过开展普查记录、举办主题汇演、实施研培计划、加强项目研究等措施,切实落实《曲艺发展传承计划》,力争将济南建设成为全国曲艺大码头,进一步提高曲艺的整体繁荣度。

图6 山东省文化和旅游厅非遗处副处长王尚发言

河南省文化和旅游厅非遗处处长张松涛在发言中提到,在开展曲艺类非遗传承保护、贯彻落实《曲艺传承发展计划》方面,河南省有以下工作安排:一是加大省级财政对曲艺类非遗项目的扶持力度;二是对50个特色曲艺书场进行扶持;三是启动河南曲艺抢救保护计划工程;四是开展代表性传承人专项记录工作;五是把曲艺保护工作列入公共文化服务体系,同步开展考评;六是通过研培院校、传习所等加大人才培养力度;七是通过新媒体等传播平台扩大曲艺受众群体。

图7 河南省文化和旅游厅非遗处处长张松涛发言

湖北省非遗保护中心办公室副主任邓小羊介绍了湖北开展曲艺类非遗保护工作的思路和计划。主要包括:建立湖北曲艺振兴目录,制定曲艺振兴五年计划;加大对曲艺类非遗项目的经费投入;支持曲艺传承培训工作;广泛开展曲艺进校园、进社区、进农村、进景区、进企业、进军营等活动;支持曲艺品牌活动;建立激励机制,开展曲艺优秀传承人评选;依托省内高校,进一步加强曲艺类非遗研究与研培工作。

图8 湖北省非遗保护中心办公室副主任邓小羊发言

地方代表在发言中对下一步曲艺传承发展工作提出了不少宝贵建议,大家希望在文化和旅游部支持下,持续开展全国非遗曲艺周等曲艺主题品牌活动,以点带面,通过举办全国性、区域性保护、培训、交流展示及学术活动,辐射和带动全国曲艺的整体发展;选择有代表性的地区或项目,作为《曲艺传承发展计划》实施的试点和案例,探索该计划贯彻落实的有益经验;通过设立奖项、工作站等形式,从国家层面建设曲艺传承发展的有效载体和平台;加强曲艺理论研究和记录建档,实现成果转化和成果共享。

图9 会议现场

数来宝、长子鼓书、山东琴书项目的代表性传承人,以及福州市曲艺团、武汉说唱团的负责人也在会上作了交流发言。他们分别围绕自身的传承实践经历和组织管理经验,提出了有关曲艺类非遗传承保护的意见和建议。他们认为,非遗保护工作开展十多年来,随着政府扶持力度的加大和社会认知度的提高,曲艺的传承发展环境总体向好。近期出台的《曲艺传承发展计划》,更是国家关心、支持曲艺保护工作,关爱曲艺传承群体的重要体现,也是对曲艺界非遗保护呼声的有效回应,为未来工作开展指明了方向。目前,曲艺类非遗项目保护传承所面临的问题主要集中在内容创作、人才培养、发展创新等方面。代表们表示,将努力践行曲艺人的文化使命,以高度热情和百倍信心,使自身所从事的曲艺事业发扬光大。同时,希望政府、学界、媒体、公众对曲艺及曲艺人给予更多关注和支持,建设更多展示、交流平台,创造更为广阔的传承发展土壤和空间。

图10 数来宝传承人李世儒发言

图11 长子鼓书国家级代表性传承人刘引红发言

图12 福州市曲艺团团长陈晓岚发言

图13 山东琴书国家级代表性传承人姚忠贤发言

图14 武汉说唱团原副团长孙仲江发言

文化和旅游部非遗司司长陈通在讲话中强调,近年来,国家持续加大曲艺类非遗项目的保护、扶持力度,取得了积极成效。习近平总书记在内蒙古和甘肃考察期间,对非遗保护和传承人培养予以高度关注,先后两次作出重要指示,这说明党和国家高度重视并支持非遗保护传承。在这一背景下,曲艺人更应树立高度责任感和使命感,坚守初心,以主人翁姿态积极践行《曲艺传承发展计划》的有关内容。相关管理部门、保护部门也要担负起主体责任,共同抓好计划的贯彻落实,为曲艺传承发展创造良好条件。同时,他希望新闻媒体进一步加强非遗传播工作,为非遗传承发展鼓与呼,不断提高非遗的可见度和影响力。(摄影:周奇)

编辑:周奇