请输入关键字!
2019-10-21   星期一   农历九月廿三   
“丝路·密绣——传承与创新”传承人对话活动在哈密举办
来源:“非遗传承人群研培计划”微信公众号 创建时间:2019-07-05 10:49:00

开幕式:用非遗 促发展

2019年6月29日上午,由哈密传统工艺工作站承办的“丝路·密绣——传承与创新”传承人对话活动在哈密宾馆举办。活动以“丝路密绣传承”为主题,推动非遗更好融入当代生活,维护社会稳定发展。

出席此次活动的领导有文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处龙柏羽,新疆维吾尔自治区文旅厅副厅长史云海,新疆维吾尔自治区文旅厅非遗处处长王洁,新疆维吾尔自治区非遗保护中心主任申亚丽,哈密市人民政府副市长汤梅,哈密市文体广旅局局长赵海燕,哈密市文体广旅党组书记、副局长何成军,以及来自兄弟省市的文旅部门领导和各大高校、企业代表、刺绣传承人代表们。

此次活动旨在贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》中传承和弘扬中华优秀传统文化的要求,通过举办传承人对话活动,面向新时代、新需求,为非遗传承人、专家学者、设计师、企业家等搭起学习交流平台。

文化和旅游部非遗司副司长张玉红同志致辞

文化和旅游部非遗司副司长张玉红同志在致辞中肯定了哈密传统工艺工作站在传统工艺振兴中起到的引领和带头作用,指出哈密工作站要聚焦传承人的具体需求,形成能落地的工作方案,切实转化对话成果。同时,希望传承人群能够将特有的工匠精神全情投入到刺绣中去,让非遗融入生活,融入时代。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长史云海介绍,自2016年3月,哈密传统工艺工作站建站以来,经过3年多的实践,探索出一套传统工艺工作站运营发展模式,形成了诸多有益经验。目前,工作站已开办65期基层培训班,惠及人群达6000多人。在工作站的建设过程中,企业、高校、地方、传承人等多方联动、形成合力,培训、研发、增收的良性循环,实现了传统工艺在生活中、就业中和增收中传承。

哈密副市长汤梅表示,哈密市委、市政府高度重视文化事业的发展,深入贯彻落实新疆维吾尔自治区党委提出的“文化润疆”战略,大力推进“文化+”行动,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,充分发挥全国首个传统工艺工作站作用,大力振兴哈密刺绣传统工艺,初步探索形成了政策与理论、组织与管理、培训与传承、工艺与质量、产业与品牌“五大体系”,“密作刺绣”品牌已成为哈密一张靓丽的文化名片。

专题发言:讲对策 议出路

参会的相关专业人士纷纷从不同的角度进行了工作汇报并就一些观点进行了现场交流。

哈密传统工艺工作站负责人  崔建兵

《哈密传统工艺工作站工作汇报》

崔建兵对哈密传统工艺工作站近年来的实践进行了工作汇报。哈密传统工艺工作站在保护传承哈密当地传统刺绣技艺的基础上,积极寻求与优秀设计团队的合作,进行创意转化,讲求用现代的生产管理系统来振兴传统工艺。

上海市文旅局公共文化处(非遗处)原处长  杨庆红  

《“非遗在社区”及传承人的责任和义务》

杨庆红女士结合上海市2018年制定并实施的“非遗在社区”三年行动计划,从非遗与社区的关系、非遗与保护、传承人的历史地位,社会价值和责任三个方面来简要论述了如何能够让非遗与生活相联系,让非遗拥有源源不断的生命力。

上海大学美术学院教授、上海公共艺术协同创新中心运营总监  章莉莉

《传统工艺活态传承与创新发展实践》

章莉莉教授在讨论非遗传承问题时,结合上海大学承办的多期中国非遗传承人群研修研习培训班以及上海大学驻青海果洛传统工艺工作站、上海大学传统工艺工作站的经验, 从人、 产品、传播三方面论述了非遗传承的新路径。

清华大学美术学院教授  李迎军

《继往开来-哈密维吾尔族传统刺绣图案的传承之路》

李迎军教授以在哈密地区实地考察中收集的传统图案为例,通过对所收集图案的纹样、色彩进行概括,总结了哈密刺绣纹样的特点,讲解了刺绣工艺需因地制宜的重要性,他还从哈密传统刺绣工艺的将来发展等方面来讨论了哈密刺绣中最重要的一环——刺绣图案的历史演变。

雅昌艺术馆法务总监、中国版权协会艺术品版权工作委员会秘书长  秦博

《非物质文化遗产版权保护与应用》

秦博总监从“什么是版权?”“版权能干什么”两个角度,阐述了版权的意义、价值与作用,指出版权对于带动文创市场的丰富和发展的重要意义。同时秦博总监也呼吁传承人群积极加入版权协会,提高版权意识,积极维护自己的权利。

广州大学美术与设计学院教授  裴继刚  

《广州大学非遗传承人群研培计划项目汇报》

裴继刚教授向大家介绍了广州大学的非遗传承人群研培计划的实施情况以及取得的一定成果。他指出,详细的前期调研、细致的培训工作的准备、非遗研培团队成员的配合等都是广州大学非遗研培计划取得不错成果的重要因素。

山西灌木传媒文化发展有限公司设计总监  黎贯宇

《文旅消费升级背景下的新疆哈密刺绣扶贫实践探索》

黎贯宇总监从产品研发、图案梳理、渠道拓展三方面汇报了灌木文化在2016-2019年间,结合非遗研培计划所设计研发的文旅融合创意产品。他指出应该以一个IP贯穿品牌建设的始终,这样就会包容许多市场与记忆,也将有助于刺绣扶贫工作的取得成效。

哈密库木西传媒有限公司  卡德尔·热合曼

《传承非遗技艺 共筑致富之路》

卡德尔·热合曼是一名热爱刺绣事业的绣郎,在会议发言中,他结合自身从事刺绣相关事业11年里办培训、搞产业的亲身经历,向与会专家进行了汇报。他说道,能有现在这些成就都离不开哈密传统工艺工作站的帮助,刺绣传承人群是哈密刺绣的中坚力量,只有通过所有人的努力,哈密刺绣才能发展的更好。

新疆大学新疆文化发展研究中心主任  王敏

《品牌运营与传统工艺创造转化——以新疆大学非遗研培项目品牌“花之毡”为例》

新疆大学新疆文化发展研究中心王敏教授以新疆大学非遗研培项目品牌“花之毡”为例进行了经验分享。她指出,在品牌建设时要注重作品讲故事的能力,通过作品表现含义,将历史文化、传说故事等与刺绣作品结合在一起,突出品牌的文化内涵。同时王敏教授还指出,新疆特色手工艺品、文化旅游商品在品牌建设中存在品牌意识不够、缺乏具有全国知名度的品牌,品牌建设持续能力不够、品牌定位不准确等问题,并针对以上问题提出了相应的建议对策。

图为与会领导专家合影(从左到右依次为王敏、杨庆红、郝永安、王洁、崔建兵、章莉莉)

最后,新疆维吾尔自治区文旅厅非遗处处长王洁做了总结发言。对文化和旅游部为新疆非遗研培项目提供的大力支持表示了感谢,对哈密传统工艺工作站的各项工作表示了肯定。她指出,在非遗传承建设过程中,要以社会需求和实际问题为导向,以调动和维护传承人的积极性为核心,把传承人的利益放在首要位置。

非物质文化遗产的保护与传承是需要社会各界力量协同完成的,政府、高校、社会、企业、传承人群都应该各司其职,齐心协力,众志成城为非遗的传承保护、可持续性发展贡献自己一份力量。


编辑:chenmo