请输入关键字!
2019-11-20   星期三   农历十月廿四   
用影像记录非遗的“此刻”,为人们留下非遗“记忆”
来源:澎湃新闻 作者:杨宝宝 创建时间:2019-06-10 09:43:00

6月7日,2019年文化和自然遗产日非遗影像展(以下简称“非遗影像展”)在浙江省象山县开幕,主题是“非遗影像 中国实践”。4天时间里,共将有30部(套)非遗纪录片在这里展映,学术座谈会和高校学术展映等相关活动也将同步进行。

“非遗和纪录片是天生的一对儿,非遗是人的本领、人的情感、人的创造力,而纪录片最关心的就是人;非遗是精微的、是隐秘的、是稍纵即逝的,而纪录片捕捉的就是细节,记录的就是过程。非遗中所饱含的时光的打磨、岁月的洗礼,又恰好是纪录片最能打动人的力量所在。”如何记录非遗的“此刻”,为人们留下非遗“记忆”?今年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。自2006年,国务院将每年6月的第2个星期六确定为我国的“文化遗产日”以来,我国的“遗产日”已经走过14年。非遗影像展组委会副秘书长、国家图书馆社会教育部副主任田苗认为,“影像”是最好的方式之一。

6月7日,2019年文化和自然遗产日非遗影像展在浙江省象山县开幕

据非遗影像展组委会副主任、文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静介绍,本届非遗影像展共征集到260部作品,较上届增长了30%;且影片的主创团队年龄结构、专业构成呈现出年轻化、多样化的发展趋势。

30部(套)入围影片涵盖了口头传统、表演艺术、仪式节庆活动、传统手工艺等多个非遗类别,集中展示了非遗千姿百态的风采,也充分体现了中华优秀传统文化的强大生命力。

此外,本届非遗影像展首次尝试增设了“国家级非物质文化遗产代表性传承人记录成果”“青年创作短片”和“浙江非遗影像”三个展映单元。

最能用镜头捕捉,最能通过银幕展现非遗之美的题材,莫过于传统技艺。此次影展中,有大量关于传统技艺的入围作品:其中有展现特色技艺的作品如《柳琴》《老秤儿》《平遥布鞋》《修复历史的记忆——天一阁修书》,展现地方技艺的系列片如《手艺人之越里寻遗》和《台州记忆》,也有将视线投射于正在消失中的传统工业与制造业的,如《晒盐》《郭窑村》。

这些作品有的长篇巨著,系统完备;有的短小精悍,便于传播。“但无论哪部,都能通过创作者的镜头,为我们展现传统技艺的步骤之美、工艺之精;也都能让我们体会劳动之辛苦,坚守之艰难。我们仿佛隔着银幕,能够感受到他们额头上的汗水,也能触摸到他们手中的温度。” 田苗说。

今年的主题是“非遗影像 中国实践”

除了传统技艺,本次影展中也有大量作品关注节庆民俗活动:有浙江省特色的苍南《拔五更》和《常山喝彩歌谣》;有反映深受粤港澳人民共同喜爱的浴佛节舞蹈的作品《醉龙》,也有关注甘肃渭源县正月元宵打羊皮扇鼓舞习俗的作品《鼓事》。而《火的祭礼》和《芒蒿》两部作品,分别关注了彝族阿细人和广西苗族群众极具特色的节庆习俗。

如何拍摄好大型的节庆活动,一直是对纪录片人的挑战。在评审中,主办方惊喜地看到,上述入围作品中,无论在核心人物的选择与跟踪,节庆民俗的背景文化挖掘,还是在大型活动场面的视听设计与场面调度等方面,都下足了功夫,挖空了心思,“其结果,就是为我们还原了一个又一个有现场感和冲击力的欢庆场面,让观众身临其境,和影片中的人们一起欢欣鼓舞、热烈激动。”

此次影展中,还出现了不少深入探讨非遗与社群、与受众文化消费关系的作品。《昆明戏窝子》用4集的篇幅,记录了滇剧——这个地方剧种方方面面的角色互动,传承人、管理者、保护者、爱好者、社会群体之间相辅相成又相互依存的关系;《吴门琴话》记录了借由“琴会”的形式,汇聚人气,复苏古老古琴艺术的故事;而系列片《祁连山下》,则聚焦于我国人口较少民族裕固族。展现了这个人口只有一万多人的古老民族非遗的兴与衰,存与失,保守与创新。

“这些作品让我们认识到,如何促进加强非遗和受众社群之间的关系,才是非遗延续的关键。”田苗表示。

学术座谈会与集中展示展映活动同期举行。组委会邀请了十余位民间文学、民俗学、美术学、传播学、广播电视学、电影学等领域的专家学者,与入围影片的主创团队,围绕“从文本到影像——当下口头传统类非遗项目的保存与研究”“节日民俗事象的影像诠释与传播”“非物质文化遗产的影像记录与传播”三大主题展开学术研讨,通过思想的交流碰撞,凝聚非遗的中国智慧。

此外,高校学术展映已于6月1日在全国20余所高校启动。高校学术展映通过入围影像作品放映,以及主创团队、拍摄对象(非遗传承人)与高校师生的交流,尝试拓展非遗传播的渠道,丰富非遗传播交流的实践,彰显全社会为记录、保护、传承、弘扬、传播非遗和中华优秀传统文化所付出的努力和取得的成效。相关高校展映活动将持续到10日。

本次非遗影像节由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心、国家图书馆联合主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局、浙江省象山县人民政府承办。

编辑:黄薇