请输入关键字!
2019-06-21   星期五   农历五月十九   
2019年全国非物质文化遗产保护工作会在广州召开
来源:中国非物质文化遗产网 作者:中国非物质文化遗产保护中心 创建时间:2019-06-10 09:37:00

图1 会议现场

2019年6月7日,在我国“文化和自然遗产日”及传统节日端午节到来之际,“2019年全国非物质文化遗产保护工作会”在广东省广州市召开。此次会议是在政府机构改革已基本完成、文化和旅游工作面临新的形势下召开的,旨在交流各地区、各单位非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护实践经验,进一步凝聚共识、形成合力,把非遗保护各项工作推向前进。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早出席会议并讲话。

会议首先传达了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在推进文化和自然遗产保护工作座谈会上的讲话精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,增强自觉自信、强化责任担当,像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,守护自然珍宝、擦亮文化瑰宝,让文化和自然遗产在新时代绽放新光彩。

图2 会议现场

李金早在讲话中指出,近年来,全国非遗工作秉持“见人见物见生活”的理念,坚持“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”,大力实施非遗传承发展工程,法律法规体系不断健全,机制日益完善,能力显著提升,实践更加活跃。全国非遗工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善政策法规体系,夯实基础性工作,充分发掘非遗的当代价值,进一步提升非遗保护传承水平,推动非遗与旅游的融合发展,助力精准扶贫,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。

图3 会议现场

会上,部分省(自治区、直辖市)文化和旅游行政主管部门的负责同志就非遗保护相关专项工作情况进行了交流发言。

广东省从构建非遗保护政策法规体系、开展活化创新、建设粤港澳人文湾区等方面,介绍了本省非遗保护工作经验。

图4 广东省文化和旅游厅厅长汪一洋发言

在国家级文化生态保护区建设方面,安徽省介绍了徽州文化生态保护实验区在发挥资源优势、强化宣传展示、打造保护传承品牌等方面的做法。青海省介绍了热贡文化生态保护实验区坚持政策规划引导、坚持联动发展、坚持传承培训等方面的举措。

图5 安徽省文化和旅游厅副厅长何长风发言

图6 青海省文化和旅游厅副厅长吕霞发言

在传承人管理方面,江苏省阐述了在建立传承人长效、动态管理和评价机制方面的探索实践,注重在工作中以人为本,切实营造关爱传承人的良好氛围。浙江省介绍了宁波市将非遗项目、传承人和保护基地进行捆绑式保护的“三位一体”工作模式及评价体系,以及温州市建立传承人考核、带薪学徒、多部门联合扶持的“三措并举”工作模式。

图7 江苏省文化和旅游厅副厅长裴旭发言

图8 浙江省文化和旅游厅副巡视员任群发言

在传承人研培工作方面,内蒙古自治区介绍了本区突出民族特色、优化课程、加强传播、延伸服务等方面的措施。上海市阐述了建立协作机制、发挥学科优势、注重成果宣传、探索创新转化方面的理念和做法。

图9 内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋发言

图10 上海市文化和旅游局巡视员王玮发言

在“非遗+扶贫”工作方面,河北、贵州代表先后发言。两省在工作开展过程中,均坚持制度先行,强化领导,多部门联动,以传统工艺工作站、非遗扶贫就业工坊为重要抓手,在传统工艺培训上下功夫,有效提升“非遗+扶贫”工作的温度、力度和广度。

图11 河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋发言

图12 贵州省文化和旅游厅巡视员黎盛翔发言

就非遗记录工程工作,辽宁省介绍了本省坚持主管部门牵头实施、尊重传承人主体地位等主要工作理念,以及加强学术指导和配套宣传等方面的具体做法和取得的成效。

图13 辽宁省文化和旅游厅副厅长许红英发言

下午的会议,围绕列入联合国教科文组织非遗名录(名册)项目保护工作展开座谈,二十四节气、古琴艺术、粤剧等共9个入选项目的相关社区或群体代表,分别从人类非遗代表作名录,急需保护的非遗名录和优秀实践名册角度,介绍了项目保护情况、实践经验和未来工作计划。

图14 中国农业博物馆党委书记隋斌介绍二十四节气项目保护情况

图15 中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍中国蚕桑丝织技艺项目保护情况

图16 广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅介绍粤剧项目保护情况

图17 中国艺术研究院音乐研究所副研究员冯卓慧介绍古琴艺术项目保护情况

中国艺术研究院作为人类非物质文化遗产代表作项目古琴艺术的申报单位和国家级项目保护单位,多年来联合中国昆剧古琴研究会等机构,在人才培养、琴学文献整理与研究、古琴器保护等方面为古琴艺术确立了全面、立体的保护措施,成效显著。会上,中国艺术研究院音乐研究所副研究员冯卓慧介绍了项目保护实践的具体情况。

座谈代表们认为,做好入选项目的保护和履约实践工作,应坚持顶层设计和政策机制引领;要充分发挥自身优势和社会力量,不断守正创新;积极开展学术研究、人才培养、宣传展示等多方面工作,多措并举增强传承活力,努力践行保护承诺。

图18 全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹介绍格萨(斯)尔项目保护情况

图19 青海省黄南藏族自治州文体旅游广电局副局长阮园成介绍热贡艺术项目保护情况

图20 黑龙江省文化和旅游厅副厅长孟祥武介绍赫哲族伊玛堪项目保护情况

图21 新疆维吾尔自治区非遗保护研究中心副主任罗静介绍麦西热甫项目保护情况

图22 福建省文化和旅游厅副厅长林守钦介绍福建木偶戏后继人才培养计划项目保护情况

中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫从专家角度介绍了我国开展联合国教科文组织非遗名录(名册)项目申报与履约过程中的系列实践举措、所取得的成效,以及联合国教科文组织非物质文化遗产政府间委员会在第13届常会上对我国履约保护实践的积极评价。她认为,申遗和履约两项工作有着不可或分的连带关系,也是缔约国的法定权利和义务。这两项工作的开展,将有助于我国通过国际合作机制传播和分享中国的非遗保护经验和成果,也有利于我国及时吸纳和借鉴其他缔约国的实践经验,完善和发展非遗保护相关管理、监测和评估机制。

图23 中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫发言

文化和旅游部非遗司负责同志对座谈交流内容进行了总结。会议要求,广大非遗保护工作者要按照此次会议精神,进一步开拓思路,深化理念,秉持正确态度和科学认识,积极做好中国入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目的申报和保护工作,切实落实保护责任,认真履行申报承诺;要着力加强保护能力建设,在可持续发展、符合当代价值的情况下开展非遗保护工作;要健全保护工作机制,探索建立“3+N”工作模式,形成联合保护机制,提高保护和履约工作效能;要进一步加强非遗保护国际交流与传播,为非遗保护事业贡献中国智慧和中国方案。

会上,文化和旅游部为2010年以来列入联合国教科文组织非遗名录(名册)的项目颁发了证书。

图24 颁证现场

各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团文化和旅游厅(局)有关负责同志,香港、澳门特别行政区文化主管部门代表,各计划单列市文化和旅游行政部门有关负责同志,列入联合国教科文组织非遗名录(名册)项目相关单位代表,专家学者,中国非物质文化遗产保护中心等文化和旅游部相关直属单位负责同志等,共百余人参加会议。

编辑:周奇