请输入关键字!
2019-12-10   星期二   农历冬月十五   
“智推”江苏非遗传承传播
来源:中国文化报 作者:苏文 创建时间:2019-12-02 10:35:00

 “长三角一体化已经提升为国家战略,要进一步挖掘和传播江苏非遗文化品牌。”“要积极参与和推动扬州运河文化保护和利用,做出扬州运河城市特色。”“长三角地区近年来在非遗保护上取得了可喜成果,仍需吸取国际经验。”……近日,在苏州大学举办的“大变局背景下的对外传播国际高峰论坛”江苏非遗对外传播分论坛上,20多位海内外专家学者聚焦江南非遗传承创新与长三角高质量一体化发展,围绕挖掘好、利用好丰富的江苏非遗资源,探寻江苏以及长三角地区非遗对外传播的新思路和新路径。

江苏非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,构成江南地区共同的文化资源和精神家园,成为长三角一体化发展的文化动力。分论坛策划人、上海市美国问题研究所研究员倪建平表示,挖掘和传播江苏非遗文化品牌,加快打造本区域共同的价值共识和提升区域文化自信,有助于推动区域文化产业联动发展,增强江苏文化产业国际竞争力。立足新时代,要不断挖掘和对外传播优质的江苏非遗,助力提高江苏与其他文化的对话。

上海社会科学院原副院长何建华表示,从挖掘和对外传播江苏的非遗文化入手,有利于促进江南区域内不同地域文化、多元社会主体、多重利益格局以及城市群、都市圈之间的融合。上海交通大学媒体与传播学院教授童清艳认为,可以在非遗挖掘、IP形象打造以及非遗数字化、智能化保护等方面助力江苏非遗的挖掘和对外传播。

自2007年开始,扬州连续举办世界运河城市论坛,现已成为国际运河城市经济文化交流合作的重要平台。世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清表示,推动大运河文化保护、传承与利用,要用好国际、国内两种资源,坚持前瞻引领与精益求精相结合、学习借鉴与自主创新相结合、全面推进与重点突破相结合、立足当前与放眼长远相结合,着力打造世界认可的扬州运河文化符号。

“苏州菜承载的是苏州这座千年古城的文化记忆。吃客从中寻求吴地传统风情,品味物化的优秀传统文化。”苏州吴门人家饮食文化有限公司董事长说,传承苏州菜文化,是一场接力赛,要使其发扬光大,希望能有更多海内外传播资源助力,把苏州织造府菜打造成江苏非遗的一张亮丽名片。

非遗文化对外传播是中华文化海外传播的重要内容,也是推进实现“一带一路”民心相通的重要纽带。浙江工业大学人文学院副教授邵鹏认为,长三角地区近年来在非遗保护上取得了可喜成果,但仍需吸取国际经验,从完善制度保护体系、建立科学保护机制、推行有效保护措施等方面进行创新和提高。

暨南大学新闻与传播学院教授、俄罗斯问题专家吴非介绍,俄罗斯在文化遗产保护方式上形成了以“国家保护”和“整体保护”为基本原则,民间组织和个人承担主要保护工作的格局,俄罗斯文化遗产保护意识深入人心、公众广泛参与是其突出的成果。

对于进一步深化法国与江苏的非遗文化交流,法国耐道研究中心主任步睿飞表示,进一步推动法国高校与江苏高校在非遗教学方面的合作以及历史文化小镇间缔结友好关系都值得继续下功夫。昆山杜克大学海外部主任费嘉炯认为,把非遗传承与商业发展相结合,加强产权保护,注重实用性;通过现代化手段进行保护,加强传播力度;培养全民参与意识,注重与物质遗产和文化产业的关联,推动非遗保护的长远发展。

编辑:chenmo