请输入关键字!
2019-10-21   星期一   农历九月廿三   
“广绣进校园实践案例”入选2018全国非遗进校园优秀实践案例
来源:“广州非遗”非遗公众号 创建时间:2019-09-26 10:22:00

2019年9月20日,由广州市非遗中心申报的 “广绣进校园实践案例” 入选2018全国非遗进校园优秀实践案例。此次案例征集宣传活动由文化和旅游部非遗司支持,团中央网络影视中心指导,中国青年网主办,清华大学附属中学协办,于今年1月启动,共征集到30个省(区、市)申报的有效案例近500个,最终评选出 “十大优秀实践案例” 和 “十佳创新实践案例”。

针传广韵,绣美校园—— 广绣进校园成果片(时长约5分钟)

“广绣进校园” 的实践,离不开学校、广绣传承人群、非遗保护工作者的共同努力,从课程开发、教材编写、师资培养、教学交流、实践基地等方面着手,为“广绣进校园”创造有利的氛围和条件。

一、整合力量,探索模式

关键词:力量

注重整合学校资源,探索教学模式:

一是将非遗进校园与学校教育基地建设相结合,给予资金、平台、师资等方面的支持,促进其传承传播工作深入开展。同时,通过优秀学校的品牌示范作用,以点带面,引导更多学校非遗教育规范化。目前,广绣已设立从幼儿园至大学的各阶段教学基地。

海珠区前进路幼儿园大班孩子展示 “合作绣”

广州市第十七中学展示 “非遗进校园” 成果

二是与学校合作开展示范教学。自2009年前,市非遗中心与广州美术学院工业设计学院染织专业长期合作,以开展课题、开设新课程、指导学生毕业设计等形式,探索广绣教学经验。

广州美术学院学生作品

广州美术学院学生作品

三是在多所大学设立广绣工作坊。为让学校更好地开展广绣传承工作,市非遗中心在广州大学、广州美术学院、广东生态工程职业学院等高等院校开设广绣工作坊,给予教材、平台、师资等方面的支持。

广东生态工程职业学院 “广绣坊” 成立

二、开发资源,提升质量

关键词:资源

全面开发广绣教学资源,提升教学质量:

在课程开发方面,市非遗中心从2009年开始开设广绣体验课,目前已形成适应各年龄层次的广绣课程,形式有单次课、系列课、公开课、网络课等。

广绣体验课

在师资培训方面,针对学校老师,尤其是美术老师,举办多期广绣师资班,解决学校自主开展广绣教学的困难。

针对全市美术老师的广绣公开课

广绣师资班

在教材编写方面,编印出版《广绣教程》(人民出版社2017年出版),编印《中小学广绣校本教材》《广绣针法说明书》。

《广绣教程》和《中小学广绣校本教材》

《广绣针法说明书》

此外还制作了《遇见广绣》慕课、《广绣针法》微课。

广绣慕课宣传片海报

三、结合实践,融合发展

关键词:实践

广绣进校园,并非将广绣照搬进学校,而是在形式上和内容上,都结合教学实践,进行融合、发展、创新,使学校在 “广绣进校园” 实践中发挥主体作用。

比如,自2009年以来与广州美术学院开展广绣课程合作,在本科生中开设课程班,并延伸至毕业创作、研究生教学等,使广绣课程逐渐成型。

广州美术学院“非遗进校园”课程成果集

广州美术学院广绣创意作品(滑动查看)

2016年,市非遗中心组织举办《绣美广州——非遗创意赛·广绣风》,面向社会尤其是高等院校,开展广绣宣传推广工作,使学校成为广绣创新创意主阵地。

《广州非遗创意赛·广绣风》海报

《广州非遗创意赛·广绣风》展览

《广州非遗创意赛·广绣风》展览现场

观众用手机拍摄广绣作品

《广州非遗创意赛·广绣风》成果汇编

四、总结交流,携同共进

关键词:交流

目前,我市基本形成 “市非遗中心侧重大中专院校、区非遗中心侧重中小学” 格局,发挥优势,齐头并进,重视总结与交流:

2015年,市非遗中心开展了全市 “非遗进校园” 专题调研,举办了成果展和学术研讨会,总结和推广 “非遗进校园” 经验。

薪火传承——广州市 “非遗进校园” 成果展

非遗进校园暨非遗传承生态学术研讨会

《广州市“非遗进校园”学术研讨会资料汇编》

2018年,市非遗中心策划了 “绣美校园——广绣进校园” 系列活动,通过征集广绣优秀课例,举办广绣优秀课例展、广绣优秀课例现场展示、广绣教学交流会、广绣体验活动等,为广绣教学提供展示平台,促进全市广绣教学交流。

编辑:黄薇