请输入关键字!
2019-09-18   星期三   农历八月二十   
专题报道
2019.09.16
随着我国多项非遗在联合国教科文组织申遗成功,社会各方面对非遗的传承发展给予很大支持,申遗成功并不意味着“万事大吉”,不同非遗项目的保护发展还需要解答各类问题。
查看更多
2019.09.11
年53岁的朱二奴是土生土长的农民,从她懂事起母亲就教她传统刺绣手艺。在青海,大到嫁衣,小到鞋垫,都是女性自己绣制。朱二奴没有想到的是,这再平常不过的事情和技艺,如今成了非物质文化遗产代表性项目,成了青海省委、省政府着力打造的文旅品牌。
查看更多
2019.09.10
为探索如何平衡世界遗产保护、非遗传承和经济发展,自2017年起 UNESCO在石林启动了撒尼刺绣可持续生计试点活动。项目下举办的多次刺绣培训班、设计赛事、文化交流和宣传推广活动已让210名当地绣娘和刺绣从业人员直接获益,其中87%为女性,总辐射人数达到3400...
查看更多
2019.09.07
8月30日,“亮底蕴 颂传统 扬家风——天津市第十届家庭文化艺术节第二届京津冀家庭戏曲曲艺展赛”在天津市第二工人文化宫剧场落幕,为这些戏迷家庭的传统艺术之旅画上了句号。从此次展赛中脱颖而出的几组优秀选手还和多位戏曲、曲艺名家联袂登台,轮番演绎传统经典佳作,再现...
查看更多
2019.09.05
大明湖畔,百花洲旁,宋代文学家曾巩留下了“莫问台前花远近,试看何似武陵游”的诗句,在这诗情画意的百花洲,文化和旅游部挂牌的第一家城市传统工艺工作站——济南百花洲传统工艺工作站成为“非遗+扶贫”的先行者。
查看更多
2019.09.04
平遥推光漆器在唐代即有盛名,是“中国四大名漆器”之一,被誉为平遥县“三宝”之首。它以手掌推光、描金彩绘、三金三彩、堆鼓罩漆技艺著称,其“髹饰”技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。
查看更多
2019.09.04
“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;到夫子庙不买灯,等于没过好年。”这是在“老南京”中流传的民俗。春节期间一家团聚,观灯赏景,是大多数南京人过年的习惯。人们用灯传情、以灯祈福,表达对光明、幸福的追求和对美好生活的向往,折射出对年俗蕴含的厚重文化内核的珍视与留...
查看更多
2019.09.02
宣纸传承千年,不蛀不腐,使得文书典籍、书画珍品得以千古传存,被誉为“千年寿纸”。玉骨冰肌、绵韧洁白,独特的品质使它和艺术共生,与文化共存。“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”,细分工序108道,历时3年完成,这就是宣纸。
查看更多
——记两岸非物质文化遗产传承与保护对话
2019.08.30
8月17日至21日,由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会、中国非物质文化遗产保护中心、内蒙古自治区文化和旅游厅及台湾中华翰维文化推广协会主办,内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心、锡林郭勒盟文体旅游广电局承办的“共同传承 共同弘扬——两岸非物质文化遗产传承与保...
查看更多
——2019中国少数民族藏语原生态唱法情歌展演综述
2019.08.29
8月20日至21日,2019中国少数民族藏语原生态唱法情歌展演在“中国藏族情歌之乡”海南藏族自治州共和县举行。来自青海、甘肃、西藏、四川、云南5个省区的80位藏族原生态歌手登台献唱,为观众带来一场藏族情歌的视听盛宴。
查看更多
查看更多