请输入关键字!
2019-12-10   星期二   农历冬月十五   
“非遗保护 四川实践”——四川非遗精品进京展即将举办
来源:“ 四川非遗 ”微信公众号 创建时间:2019-11-27 16:04:00

11月28日-12月4日,由四川省非物质文化遗产保护中心主办,北京工艺美术博物馆、北京巴蜀书画艺术院联合承办的“非遗保护 四川实践”——四川非物质文化遗产精品进京展活动,将在北京工艺美术博物馆展出。

“非遗保护 四川实践”

本次展览以“非遗保护 四川实践”为主题,分为非遗创享展示区、非遗之旅展示区、非遗扶贫展示区、非遗情景展示区等多个部分,按照“见人见物见生活”的非遗保护和宣传理念,以文字、图片(视频)、实物、小场景等多种形式,运用现代化技术和手段,多视觉集中展示我省非遗保护、传承、创新所取得的丰硕成果和我省不断挖掘非遗项目内涵价值助力乡村振兴、脱贫攻坚所取得的显著成效。

展出精品项目、数量众多

蜀绣

此次精品展遴选了蜀绣、成都漆艺、成都银花丝制作技艺、泸州油纸伞制作技艺、绵竹木版年画等15项四川省省级、国家级非遗精品项目,共计266件精美非遗作品。

刘氏竹编

 

这些四川非遗精品,代表了我省非物质文化遗产的高超水平,承载了几十年如一日的坚守与匠心。

彝族服饰

 

游客可以零距离地欣赏到四川非遗精品悠久历史的现代表达方式,也可以细细品味那些世世代代口耳相传才得以保存的传统技艺。

泸州油纸伞

这些非遗精品,有的巧夺天工、有的精美绝伦,都可从中追溯巴蜀文化数千年沉淀的历史记忆。

成都银花丝

同时蜀绣、成都银花丝制作技艺、绵竹木版年画、龙玲剪纸、蜀派古琴的市级、省级、国家级代表性传承人共5人将进行现场活态演示,将给现场观众带来更生动的体验。

成都漆器

 

绵竹木版年画

展览的亮点——非遗之旅展示区

四川是中国文旅大省,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,民族艺术多姿多彩,传统文化源远流长。

非遗之旅展示区是此次展览的亮点,非遗之旅展示区将着力推介四川十大非遗之旅路线,通过对四川传统文化和旅游资源的融合展示,体现非遗融入旅游,融入现代生活,促进文旅融合发展的新成效,彰显四川非遗的保护理念、生动实践和优秀成果。

“非遗保护 四川实践”——四川非遗精品进京展仅有2天啦!我们在北京工艺美术博物馆期待你的到来~

温馨小贴士

展览名称:“非遗保护 四川实践”——四川非遗精品进京展

展览时间:2019年11月28日-12月4日9:00AM-17:00PM

展览地点:北京工艺美术博物馆——北京市朝阳区天辰东路10号

注意:本次展览为公益性质,不进行售票,届时到北京工艺美术博物馆即可。

编辑:chenmo