请输入关键字!
2019-09-18   星期三   农历八月二十   
浙江龙泉青瓷走进莫斯科中国文化中心
来源:中央广播电视总台国际在线官方帐号 作者:李俊翔 创建时间:2019-09-07 17:53:00

“中国青瓷小镇—浙江特色小镇海外推广展”9月5日在莫斯科中国文化中心拉开帷幕。莫斯科中国文化中心副主任夏光远、浙江省非物质文化遗产保护中心副主任吴延飞、俄罗斯蓝花瓷博物馆馆长科切洛夫等中外嘉宾出席了开幕式。

夏光远在开幕式上致辞时表示,中国是世界四大文明古国之一,自古以来就被称作“瓷器之国“。今天在莫斯科中国文化中心展出的青瓷产自浙江龙泉,根据考古资料,龙泉烧制瓷器的历史可以追溯到1700年前,并在13世纪的宋朝达到了巅峰。龙泉青瓷以其简洁流畅的线条,神秘独特的色彩,典雅古朴的造型在世界上赢得了广泛声誉。在长达千年的历史中,龙泉的窑火没有熄灭。2009年”龙泉青瓷传统烧制技艺“被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。从某种意义上来说,龙泉青瓷摈弃了所有让人眼花缭乱的装饰,回归简单和纯粹,代表了中国古代审美的巅峰。

俄罗斯民众在展览上驻足观赏(摄影:李俊翔)

浙江省非物质文化遗产保护中心副主任吴延飞表示,浙江是中华文明的发祥地之一,拥有多姿多彩的地理风貌和绚丽多姿的文化景象。龙泉窑是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址数量最多、生产规模最大和外销范围最广的历史名窑,位于这里的“中国青瓷小镇“,是龙泉青瓷生产、贸易的聚集地,也是中国唯一以青瓷为主题的国家4A级旅游景区。本次展览期间,将展出龙泉市非遗代表性传承人、工艺美术大师的41件(套)作品,重点展现龙泉青瓷的精湛工艺与当代发展,宣传推广浙江及“中国青瓷小镇”的文化内涵。希望展览能够以瓷为媒,增进中俄两国人民之间的传统友谊。

本次展览为期十天,突出“沉浸式”策展理念,分为“瓷·镇”、“瓷·缘”、“瓷·艺”、“瓷·境”、“瓷·语”五大板块。除了瓷器展之外,龙泉青瓷非遗传承人在现场进行了拉坯、刻花等技艺展示,并邀请来宾进行互动体验。同时,展览上还进行了茶艺表演,展出了25幅龙泉青瓷小镇的摄影作品,体现了龙泉市丰富的旅游资源。

编辑:邓雪晨