请输入关键字!
2019-05-26   星期日   农历四月廿二   
传承人对话设计师,让非遗时尚起来
来源:“非遗传承人群研培计划”微信公众号 作者:湖南省文化和旅游厅非遗处 创建时间:2019-05-15 09:56:00

5月8日,一场以“传统与时尚——湘西传统工艺的传承与创新”为主题的传承人对话活动在吉首市举行。湘西州非遗项目代表性传承人、湘西州非遗扶贫就业工坊主要负责人、非遗研培院校与首创非遗平台邀请的行业专家、学者、知名设计师围绕“传统与时尚”“传承与创新”等问题开展对话,探讨传统工艺在当下的机遇与出路。湘西州政协副主席向顶天、湖南省文化和旅游厅非遗处相关人员等参加活动。

本次活动由文化和旅游部非遗司支持,湖南省文化和旅游厅指导,湘西州文化旅游广电局、北京首创集团驻湖南湘西传统工艺工作站主办。会上,与会人员就非遗传承传播过程中遇到的困难、个人对传统与时尚的理解及对工作站的诉求等畅所欲言。当下湘西州传统工艺振兴主要面临的瓶颈有:缺乏高端设计研发人才队伍,产品无法与国内外高端市场有效对接,缺乏便利、畅通、有效的销售渠道等。

为设计师、行业专家授予“湘西传统工艺推广大使”证书

与当地传承人对话交流,了解湘西非遗情况

在当地的非遗扶贫就业工坊、生产性保护基地等地走访调研,合影留念


会议指出,传承与保护是非遗工作的两条腿,发展是更好的传承。当代传承人要转变观念、创新思路,非遗相关企业要积极对接、主动作为,政府部门要高度重视、大力支持,工作站要整合资源、共同发力,在新时代新形势下共谋发展。要通过工作站这个窗口,让湘西非遗走出湘西、走向全国、走向世界,同时以传统工艺振兴为契机推动湖南非遗工作迈上新台阶。

活动中,还为即将参与到湘西工作站系列工作的设计师、行业专家授予了“湘西传统工艺推广大使”证书。在对话座谈之前,首创非遗平台还组织设计师与专家,调研走访了当地的非遗扶贫就业工坊、生产性保护基地、博物馆等地,对湘西的非物质文化遗产进行了深入了解。(图片:湖南省文化和旅游厅非遗处、首创非遗)


编辑:chenmo