请输入关键字!
2019-05-26   星期日   农历四月廿二   
人物
2019.05.21
2018年9月16日,天津。这一天,是92岁高龄的天津时调表演艺术家王毓宝先生收新徒的日子,来自北京的曲艺演员志淑嬿正式向王先生拜师学艺,她也是王毓宝先生一年以来收的第三名弟子。在隆重的拜师典礼上,面对济济一堂的老中青三代门人弟子,尤其是看到越来越多的外埠爱好...
查看更多
2019.05.13
刘魁立先生,一位20世纪50年代留学苏联,受到良好学术训练,修得一身民间文学、民俗学调查研究本领的严谨学者,在民俗学理论、民族文学研究、神话史诗研究、故事研究等方面卓有建树。他是中国社会科学院荣誉学部委员,当今中国民俗学、民间文艺学的顶级学者,是世界知名的民俗...
查看更多
2019.04.30
一个行业作为一个城市的主导产业延续千年,在中国乃至世界绝无仅有,TA以皇帝的年号命名,其瓷器受世界所青睐,古时与黄金等重等价易货,成为世界陶瓷行业的朝圣之地及手工艺之都,这就是景德镇!
查看更多
2019.04.15
今天这一期,我们探访的是,国家级非物质文化遗产项目“景德镇手工制瓷技艺——粉彩瓷”代表性传承人傅长敏老师,在她的工作室,一段简单的交谈,却有着不一样的人生体会。
查看更多
2019.04.12
刚刚开始在舞台上崭露头角,陆倚琴似乎已经预见到自己的人生轨迹——像其他鼓曲艺人一样唱一辈子大鼓。可是一件意外的机遇却让她的人生变得丰富多彩起来。
查看更多
2019.04.11
所谓手艺人,不仅仅是用双手呵护传统,更需要用双手创造不同,大千世界,万千不同,才是景德镇独有的,千种面孔,瓷中百味。
查看更多
2019.04.04
陆倚琴1934年8月8日出生在曲艺之乡天津,十岁那年父亲病故,家境发生变化,母亲把她送与当时的鼓曲名伶骆玉笙领养。骆玉笙艺名小彩舞,开创了“骆派”京韵大鼓,被坊间尊称为“金嗓歌王”。
查看更多
2019.03.29
作为中国戏剧家协会会员、国家级非遗项目粤北采茶戏的传承人,吴燕城虽年事已高,但仍秉承着对采茶戏的热爱,时常前往粤北南雄、曲江等采茶剧团指导新人,期盼着采茶戏再次迎来春天。
查看更多
2019.03.28
一座城市亦或是一段人生,或许尤为色彩斑斓,或许显得朴实无华,但终究,各色纷繁的喧嚣之下,每个人都有不同的人生,犹如每座城市都有自己的历史。景德镇,不外如是。
查看更多
2019.03.25
国家级非物质文化遗产项目——竹纸制作技艺,迄今已有1000多年的历史。庄富泉所在的庄家村是富阳竹纸制作的主要村落之一。作为竹纸制作技艺的代表性传承人,庄富泉从15岁便开始学习造纸,其与竹纸“结缘”至今近半世纪。
查看更多
查看更多